滋盛園林

服務項目??
Service Items
生活源于綠色?
綠色改變生活?

Life comes from green

green changes life

精致庭院 品味生活?
全市服務熱線:
187-1795-8040
您現在位置:
景觀設計中植物配置的基本要點和反季節種植
來源: | 作者:chengjiyuanyi | 發布時間: 2018-02-27 | 537 次瀏覽 | 分享到:
庭院景觀設計|私家庭院景觀設計|別墅景觀設計|上海別墅景觀設計|園林景觀設計|園林設計|景觀園藝|別墅景觀園藝|假山案例|盆栽|婚慶布置|拱門氣球|鮮花|手捧花|花籃|鮮花墻|婚禮花車|植物景觀墻
景觀設計中植物配置的基本要點和反季節種植

從四個方面:

1、上層植物 2、中層植物 3、下層植物 4、反季節重點

1、上層植物

上層植物我將其分為兩種:點景樹和骨架樹。目前項目用的較多的點景樹主要為大規格、叢生或特型類苗木,如元寶楓、叢生蒙古櫟等。骨架樹如法桐銀杏國槐白蠟等喬木。這樣分是為了突出植物在層次搭配中的位置和號苗的準則。

重視號苗:就像做美食前需要選擇好的食材,號苗是我們對植物效果負責的必要過程。點景樹號苗要適得其所,骨架樹號苗形態協調即可。

點景樹重要三點:位置、形態、成活。一般圖紙中點景樹位置都是設計單位推敲過的,也有個別可以優化,點景樹分布主要有:大門口、環島、三岔口、高地形、特色小品附近、水系周邊、廣場附近等。確定好位置后必須做土壤處理,一次定植。點景樹不一定個體完美,但一定要與環境位置相結合。

興創屹墅項目。照片中叢生元寶楓位于主會所水景一側,別墅區入口。雖不威武高大,但樹形正好與景墻鐵藝門體量相呼應,又不對主路兩側行道樹大白蠟及綠島大五角楓組團造成景觀沖突。這就是苗木的體量與形態要與環境相協調的案例。

興創屹墅項目。照片中大圈為叢生五角楓組團,位于廣場綠島。原設計為平均分布的3株叢生五角楓,經與甲方設計方溝通,從我司苗圃選了3株沒人選的偏冠樹進行了組團栽植,反而氣勢和整體形態更奪目。3棵樹栽了一天,因為要調整方向。小圈是上一張照片中叢生元寶楓的位置。這就是點景樹不一定個體完美,但一定要與環境位置相結合。

照片中兩棵點景樹與周邊環境協調統一,但個體本身又算不上樹形太完美的苗木。在植物造景過程中,每棵樹都有自身的價值,就看我們如何適材適用。

骨架樹。骨架樹是影響整體效果的關鍵層次,既要考慮與點景樹的關系,還影響中下層植物搭配的框架。而骨架樹最難的就是定位放線,就像繪畫剛開始時的輪廓線,前幾筆都是最難的,但是又最終決定了植物層次效果的整體骨架。所以我們重點說放線。

骨架樹中涉及的行道樹、陣列樹放線在此不討論。

骨架樹定位放線常見情況:

?點植。我們工程上主要指建筑邊角(如車庫、景墻、樓角等)、人行平臺或道路的拐角、組石、硬質鋪裝的邊角、小品邊角等重要位置。

?散植。住宅小區中骨架樹散植一般為每組3-5棵,但是3-5棵植物組景在自然美學中也是有講究的,這也是最基本的植物搭配方式。包括圖中上半部分3棵樹布局中形成的三角形為什么角向下,這是為了增加景深,若三角形向上效果則不佳。所以景觀搭配雖然自然無形,但都遵循最基本的視覺感受,這就像我們書本中學過的黃金分割為0.618一樣。
?片植。片植在工程上主要體現在地形坡地、空曠草坪、園路一側或水景一側等。這里的片植與平原造林的等距散植不同,而是模仿營造植物群體自然生長的景象,所以放線要先放出林蔭的外輪廓線,外出里進,然后再布置苗木位置。

以上照片為手畫,不精致只是示意。關于點植、散植、片植的放線原則也同樣適用于其他層次。

照片中為"C"型園路一側千頭椿的片植效果,K2獅子城售樓處。圖中曲線為片林的外輪廓線,松散但錯落有致,植物景觀的最終目的就是自然、舒服、和諧。

這張照片是為了突出前期骨架樹定位對整體植物框架起到的支撐作用。照片為興創屹墅項目別墅區的一角,框圈的樹是白蠟,原設計圖紙別墅區所有主路南側沒有骨架樹,大家可以想象對比一下有與無的視覺感受。興創屹墅綠化與土建的比例為1:1,公共綠化用地很局限,但是12棵白蠟的增加大大提升了別墅區的植物景觀層次,否則主路左右的綠化分量會失衡。

2、中層植物

中層植物我主要指亞喬、灌木類。簡單的理解:中層植物就是填充角色,就是給骨架添肉的過程。如果這樣理解我們就知道中層植物如何放線了。但是要想保證中層植物的成景效果,放線時不能憑感覺亂指,要根據冠幅高度用步測定位,最主要是避免苗木種植過近。

前段時間我去看了我們幾年前做的長陽半島示范區項目,就是因為中層植物過密已經沒有層次可言了,而且影響了苗木長勢。很多園林公司在植物配置上最大的特色就是降低整體密度,加大苗木規格,才能獨立成景,種植清爽,這一點我們也要重視。

照片為長陽領峰項目。中層填充苗木可以按照圖紙示意位置放線,但一定要注意苗木間距。中層配置不做詳解。

3、下層植物

下層植物我通指球類、綠籬、地被花卉。下層植物配置是所有種植層次中最關鍵、最出效果的一層,上層是骨架,中層是填充,下層就是化妝了。而球類組團、綠籬打底和花卉圈邊是我們公司植物造景施工的軟肋,各項目參次不齊。

這里重點說放線。

a球類放線:自然搭配的球類最忌諱孤植,而是需要組團并與灌木類搭配。但有幾種情況可以孤植就是超大規格(P1.5m以上)或硬景的邊角。球類組團可以參照3-5棵植物組景的基本種植方式,大球在后小球在前,但是組團的相鄰球與球之間的距離控制在20cm以內,更不能擠在一起。至于20cm只是我根據常見的球類大小比例(P0.8、P1.0、P1.2、P1.3m)個人總結出來的,并不是規范依據。

大規格球類可孤植獨立成景,P1.2m以下適合組團。

球類組團的位置除與灌木自然搭配,也同樣適合點植位置的要求。即人行邊角、硬裝或建筑邊角等。

照片為長陽領峰項目。紅色區域是需要調整的范圍,自然搭配中球類需要和中層結合,所以圖示范圍3個球需要和右側2個球以及櫻花組團,而不是與骨架樹過渡,此處應該紅色3個球右移與右側球組成5株基本種植的形式與櫻花組合。

b綠籬放線(包括花卉):這里只說自然式布局的綠籬。設計圖紙只示意綠籬的范圍和形狀,關于施工中具體綠籬如何走樣、弧大弧小、寬窄長短的原則我一直在總結,最后分享給大家兩個字:投影。就是如果你不知道綠籬如何放線走樣,畫出植物群落在地面上的投影也許你就明白了。

4、反季節重點

現在的園林工程基本上都是全天候施工,反季節這個詞老生常談,下面只討論反季節施工的兩個側重點:

?推廣圃苗。一般甲方初衷都堅持設計思路,但是優化是一個逐漸的引導過程。反季節施工最主要的就是針對難成活的外購苗木進行優化替代,這樣對我方成本、甲方效果都是負責。否則弱苗、殘苗都會影響項目最后的整體品質。?修剪。剪掉內膛枝、干枯枝、萌蘗。其實養護要求很簡單,就是修剪和澆水,我們不用參加太多的培訓,把最基礎的做好景觀效果自然就有了。

照片為長陽領峰項目。框選苗木為玫瑰木槿,以此為例。原設計為6cm八棱海棠,實際成活率不到40%,大部分死亡或不成形,進場30株后及時與甲方設計溝通,改成同規格玫瑰木槿,效果卻大相徑庭。反季節我們做工程最終追求的還是效果,所以苗木長勢是影響反季節整體項目品質的關鍵。此項目中我們還應用了大量容器苗如紫薇、紫葉李、包括點景樹。但最終達到了甲方與我方共同期待的效果。

反季節施工修剪工作是提高成活率和細節品質的最根本要求,而我們往往忽略了根本,園林植物是一門基礎學科,沒有創新!所以要想營造好的景觀效果,我們還是得從基礎做起。

個人總結:

?對植物層次的理解往往我們做著做著就盲目了,其實植物層次可以通俗的理解成將植物分散開并組團扎堆。

?植物配置中苗木的成活、生長旺盛是山東景觀設計要求的基本的效果。不用多加修飾,把最基本的土壤改良處理、土坨規格、修剪澆水要則落實到地就足夠了。
xd股票是什么意思